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Dicas, Receitas para uma Vida Saudável

Benefícios da Banana Verde

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor. É rica em carboidratos, vitaminas e minerais. A banana verde na forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa (polpa e/ou casca verde cozida), devido ao seu alto conteúdo de amido e fibras.

Durante a maturação, a polpa aumenta seu peso, devido à absorção de água proveniente da casca. Por isso, a banana verde contém cerca de 20% de amido, que com o amadurecimento pode chegar a0,5 a0,2%.

AMIDO RESISTENTE (AR): o amido encontrado na banana verde que não é digerido ou absorvido no intestino delgado de indivíduos sadios pode ser fermentado no intestino grosso. Essa fermentação produz ácidos graxos que são usados pelas células do intestino como combustível, contribuindo para a integridade do cólon. Pode aumentar o volume e a textura das fezes, acelerar o trânsito intestinal e facilitar sua excreção, reduzindo o tempo de exposição de mucosa a substâncias tóxicas.Os minerais que mais se destacam são: potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio, ferro, manganês, iodo, cobre, alumínio e zinco. Nas vitaminas, o destaque é a vitamina A, C e complexo B.

Além das propriedades funcionais do AR, a velocidade da digestão do amido determina o índice glicêmico de um alimento. Alimentos com digestão lenta e baixo IG têm sido associados com melhor controle do diabetes, bem como sua prevenção quando consumido a longo prazo.

Testes em ratos mostram claramente que o cozimento da banana verde reduz a habilidade do AR em atender a resposta insulínica pós-prandial em comparação com o AR cru. A banana verde apresentou menor resposta insulínica que a madura.

O efeito do consumo crônico de AR na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos tem sido bastante favorável, sendo indicado para tratamento de dislipidemia e na prevenção de DCV. O AR associado na dieta com outros alimentos de baixo índice glicêmico é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras para induzir a saciedade. Outros mecanismos associados são: aumento nas concentrações de colecistocinina, diminuição na absorção de gordura da dieta, aumento do trânsito intestinal.

PORQUE DEVEMOS CONSUMIR BANANA VERDE? Para alimentar as boas bactérias intestinais, que podem reduzir colesterol e melhorar nossas defesas imunológicas.

PODE AJUDAR NO EMAGRECIMENTO? Sim, pois ao oferecer bom teor de fibras, prolonga a saciedade, além do baixo índice glicêmico retardar a liberação de insulina, que diminui a formação de gorduras.

QUANTO USAR? 1 a 2 colheres de sopa ao dia, podendo colocar junto ao feijão, sopas, ensopados ou no preparo de receitas como pastas e bolos.

(Fonte: Site Nutricionista Funcional – Maribel Mellos)

Receita Biomassa da banana verde:

  • Cubo de banana verde: ingerir no lanche da manhã e no lanche da tarde.

1. Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágue bem;

2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 15 minutos;

3. Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;

4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira;

5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;

6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa. A polpa deve ser passada imediatamente no liquidificador juntamente com 1 concha pequena da água do cozimento. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;

7. Processe até obter uma pasta bem espessa;

8. Essa polpa pode ser guardada na geladeira por 1 semana ou de 3 a 4 meses no congelador em fôrmas de gelo.

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